29 de octubre de 2013

Cuidar los datos personales: en el aula con humor

Qué tipo de información se considera «datos personales»? ¿Qué riesgos puede acarrear la publicidad de esa información? Los videos «Caperucita Roja 2.0», dirigido a chicos de primaria, y «La cita», para secundaria, con sus respectivas guías de actividades para docentes, son herramientas útiles para la reflexión sobre estos temas.


Por Educ.ar

En el marco del Programa Con vos en la web, que depende de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación, el portal educ.ar produjo el video «Caperucita Roja 2.0», dirigido a chicos y chicas de primaria.
En esta recreación humorística del cuento tradicional, Caperucita es una chica actual y muy conectadaque, a partir del incidente con el lobo, aprende a cuidar mejor los datos personales que publica en las redes sociales. Además, los docentes cuentan con una guía de actividades para trabajar con el video en clase, orientada a que los estudiantes reconozcan aquellas conductas y hábitos de uso de internet que no preservan su información personal y puedan modificarlos. 
El portal educ.ar también colaboró en la producción del video «La cita», dirigido a adolescentes y jóvenes,y en la creación de una guía de actividades transversales a diversas disciplinas de la escuela secundaria para que los docentes implementen en el aula. 
Desde un enfoque basado en promover la reflexión sobre el uso responsable de internet —y no en el «miedo» al uso de nuevas tecnologías—, cuenta la historia del encuentro cara a cara de un chico y una chica que se conocieron en las redes sociales. Con humor, muestra la enorme cantidad de información personal que cualquier persona, incluso los adultos, publica en las redes sin darse cuenta de las consecuencias que esto puede tener en el resguardo de su privacidad.
Además de colaborar en la producción de «La cita», el portal educ.ar preparó una guía de actividadespara trabajar en las aulas de las escuelas secundarias a partir del video. Las propuestas apuntan a la reflexión individual y grupal sobre los propios hábitos de uso de internet y la modificación de aquellas acciones que pueden poner en riesgo la privacidad de los datos personales. 
El Programa Con vos en la web, lanzado en agosto de 2012, busca concientizar acerca de la protección de la información personal y el derecho a la intimidad. En su sitio web, reúne materiales orientados a niños, niñas, adolescentes, padres y docentes: información, tutoriales para configurar la privacidad de las cuentas de usuarios en las redes sociales, videos, juegos, y actividades. A esos materiales se les suman los videos «Caperucita Roja 2.0» y «La cita», realizados en conjunto con el portal educ.ar

No hay comentarios:

Publicar un comentario